Scopri i sapori della Versilia!

  • Autore: Pierdomenico Buonamici
  • 17 lug, 2017
piatto di spaghetti al pesce

Nota e apprezzata area della Toscana nord-occidentale, la Versilia vanta tra le sue innumerevoli attrazioni e bellezze anche una raffinata e ricca cucina, nella quale sono ben evidenti le influenze della varietà del suo paesaggio, che abbraccia sia il mare che la montagna. La cucina versiliese è il perfetto specchio di un ambiente unico, e annovera quindi tra i suoi piatti tradizionali ricette di terra e di mare, pietanze preparate con ingredienti semplici e genuini che hanno consentito alla gastronomia della Versilia di raggiungere una indiscussa notorietà.

Una grande varietà dunque, unita a un’attenta selezione delle materie prime e a un altrettanto scrupoloso rispetto per la tradizione.

Ma quali sono i piatti di pesce emblematici della cucina versiliese?

Cucina versiliese: le ricette di mare

Le ricette a base di pesce sono un vero e proprio simbolo della cucina della Versilia, che da sempre ha avuto uno strettissimo rapporto con il mare. Il pesce è presente in tutte le pietanze della gastronomia versiliese, dagli antipasti ai secondi, e rappresenta una costante anche della cucina delle sue località principali, da Viareggio a Camaiore, passando per Forte dei Marmi.

Iniziando il viaggio alla scoperta della cucina versiliese di mare proprio da Viareggio, principale porto peschereccio della Versilia, è possibile assaggiare uno dei piatti più tipici della zona, le Cèe in padella, ovvero degli avannotti di anguilla preparati con burro e salvia, fritti o cotto in umido.

I primi piatti

Tipici di Viareggio sono anche gli Sparnocchi con fagioli, una ricetta che unisce il mare alla terra preparata con un crostaceo di zona simile alle cicale.

Tra i primi piatti della cucina versiliese impossibile poi non citare il famoso risotto con seppie e bietole, diffuso soprattutto nella zona di Lido di Camaiore, un piatto tradizionale che si distingue dalle altre preparazioni toscane per non prevedere l’uso di pomodoro.

Quando si dice cucina della Versilia il pensiero va poi subito al celebre Cacciucco, una profumata e ricca zuppa di pesce, meno piccante di quella che è possibile gustare nella zona di Livorno. Il Cacciucco versiliese viene servito in recipienti di ghisa, arricchito con frutti di mare e crostacei, e insaporito con limone e prezzemolo, senza pomodoro.

Altri primi piatti di mare tradizionali sono gli spaghetti alla Trabaccolara, preparati con avanzi di pesce, e gli spaghetti con le arselle, un termine quest’ultimo propriamente tipico di Viareggio.

I secondi di pesce della tradizione versiliese

Mare e ancora mare nei secondi della gastronomia versiliese, che annovera tra i suoi piatti di punta la grigliata di pesce, rigorosamente condita con olio extra-vergine di oliva proveniente dai frantoi locali.  Tipica è anche la ricetta delle canocchie alla viareggina, un secondo di pesce dal gusto raffinato e molto semplice da preparare.

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Autore: Pierdomenico Buonamici 06 nov, 2017

La frittura è una delle tecniche di cottura più delicate e ingannevoli che esistano. In troppi sono convinti che sia sufficiente immergere un prodotto impanato o pastellato in olio bollente per ottenere dei fritti di qualità.

La realtà, ovviamente, è ben diversa. Una frittura malriuscita è quanto di più dannoso ci sia per la nostra salute, per più di un motivo. Proprio per questo è necessario eseguire tale tecnica prestando la massima attenzione a ogni singolo parametro:

  • scelta dell’olio giusto (più indicati quelli con un punto di fumo alto, che bruciano con maggiore difficoltà e dunque non liberano sostanze tossiche che finiamo per mangiare);
  • corretta preparazione degli ingredienti da sottoporre a frittura;
  • controllo costante e preciso della temperatura.

Su quest’ultimo aspetto si gioca gran parte della riuscita di una buona frittura.

La temperatura deve essere il più possibile costante, a una buona distanza di sicurezza dal limite di bruciatura dell’olio. Pertanto, anche l’immersione delle materie prime deve essere graduale: se buttassimo infatti mucchi di cibo a temperatura ambiente nell’olio bollente, questo sarebbe sottoposto a uno shock termico e tenderebbe a deteriorarsi. Allo stesso modo, anche la fiamma deve essere costante.

Autore: Pierdomenico Buonamici 17 ott, 2017

Non è un mistero: l’Italia è da sempre il paese con la più ampia varietà gastronomica del mondo.

Il segreto dei suoi prodotti tipici – apprezzati, studiati ed esportati in ogni angolo del pianeta – risiede da un lato nella grande diversità storico-antropologica delle varie regioni dello Stivale (caratteristica, quest’ultima, che ha determinato la forte presenza di tante piccole e grandi tradizioni culinarie locali), e dall’altro nella persistenza di una forte cultura contadina che ha come primo fondamento la cura e il rispetto delle materie prime.

Attorno a questi due poli si è sviluppata una tradizione culinaria fatta di ricette semplici e gustose, in cui il principio di base è l’esaltazione dei sapori originari dei prodotti. Chi ama gustare i piatti italiani lo fa perché in essi ritrova le fragranze, gli aromi e i gusti primordiali dei cibi, senza additivi, salse eccessivamente coprenti o arditi accostamenti di sapori.

A tavola in Italia, la parola chiave è armonia .

Di gusti e di stati d’animo, da cui scaturisce il nostro tradizionale e mai rinnegato piacere di riunirci con i nostri cari attorno a un pranzo o una cena.
Autore: Pierdomenico Buonamici 07 set, 2017

Il Nord Italia si fregia di moltissime specialità dolciarie che, seppur con le proprie specificità regionali, sono accumunati dall’impiego di “ingredienti” tipici come il latte, il burro, la panna, le nocciole, le castagne, il mais e i frutti di bosco.

Tra i dolci più noti della tradizione dolciaria del Nord Italia va ricordato innanzitutto il Tiramisù, probabilmente il dolce italiano più conosciuto al mondo. Nato a Treviso dallo “sbatudin”, un dolce povero a base di tuorlo d’uovo montato con lo zucchero, il Tiramisù come oggi lo conosciamo venne alla luce negli anni Settanta, quando si cominciarono a unire ingredienti da sempre utilizzati nella cucina trevigiana. La ricetta doc del Tiramisù prevede come ingredienti il mascarpone, le uova, i savoiardi, lo zucchero, il cacao amaro e il caffè, e una preparazione rigorosa nella quale si deve prestare particolare attenzione alla crema che deve sempre essere soffice.

Quando si pensa alla tradizione dolciaria del Nord Italia impossibile poi non pensare al cioccolato, che ha nel Piemonte la sua terra di elezione. Praline, pasticcini di ogni genere, crema al gianduia, marron glacé e ovviamente sublimi dolci al cucchiaio, tra i quali uno dei più classici e gustosi è certamente la mousse al cioccolato, un ricetta semplice preparata con panna, zucchero, vaniglia e, ovviamente, cioccolato fondente.

Creme e cioccolato protagonisti assoluti, anche se nella stagione calda l’arte dolciaria del Bel Paese è in grado di vestirsi di freschezza, grazie alla ricca gamma di dolci e di piccola pasticceria a base di frutta, rigorosamente di stagione. Largo quindi a saporite e leggere crostate, charlotte alla frutta, strudel e torte di mele.
Autore: Pierdomenico Buonamici 16 ago, 2017

La qualità in cucina è un requisito imprescindibile, specialmente quando si tratta di piatti di mare, che devono essere rigorosamente preparati con pesce fresco. I mari europei si contraddistinguono per l’eccezionale ricchezza ittica e per la grande varietà di specie di pesci, crostacei e molluschi che li abitano.

Conoscere le principali varietà europee di pesci e molluschi è fondamentale non solo per selezionare le eccellenze dei nostri mari, ma anche per preservarle dall’estinzione, grazie a un comportamento più etico e sostenibile.
Autore: Pierdomenico Buonamici 17 lug, 2017

Nota e apprezzata area della Toscana nord-occidentale, la Versilia vanta tra le sue innumerevoli attrazioni e bellezze anche una raffinata e ricca cucina, nella quale sono ben evidenti le influenze della varietà del suo paesaggio, che abbraccia sia il mare che la montagna. La cucina versiliese è il perfetto specchio di un ambiente unico, e annovera quindi tra i suoi piatti tradizionali ricette di terra e di mare, pietanze preparate con ingredienti semplici e genuini che hanno consentito alla gastronomia della Versilia di raggiungere una indiscussa notorietà.

Una grande varietà dunque, unita a un’attenta selezione delle materie prime e a un altrettanto scrupoloso rispetto per la tradizione.

Ma quali sono i piatti di pesce emblematici della cucina versiliese?
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