Quali dolci meglio definiscono la tradizione gastronomica del Nord Italia?

  • Autore: Pierdomenico Buonamici
  • 07 set, 2017
tiramisù

Il Nord Italia si fregia di moltissime specialità dolciarie che, seppur con le proprie specificità regionali, sono accumunati dall’impiego di “ingredienti” tipici come il latte, il burro, la panna, le nocciole, le castagne, il mais e i frutti di bosco.

Tra i dolci più noti della tradizione dolciaria del Nord Italia va ricordato innanzitutto il Tiramisù, probabilmente il dolce italiano più conosciuto al mondo. Nato a Treviso dallo “sbatudin”, un dolce povero a base di tuorlo d’uovo montato con lo zucchero, il Tiramisù come oggi lo conosciamo venne alla luce negli anni Settanta, quando si cominciarono a unire ingredienti da sempre utilizzati nella cucina trevigiana. La ricetta doc del Tiramisù prevede come ingredienti il mascarpone, le uova, i savoiardi, lo zucchero, il cacao amaro e il caffè, e una preparazione rigorosa nella quale si deve prestare particolare attenzione alla crema che deve sempre essere soffice.

Quando si pensa alla tradizione dolciaria del Nord Italia impossibile poi non pensare al cioccolato, che ha nel Piemonte la sua terra di elezione. Praline, pasticcini di ogni genere, crema al gianduia, marron glacé e ovviamente sublimi dolci al cucchiaio, tra i quali uno dei più classici e gustosi è certamente la mousse al cioccolato, un ricetta semplice preparata con panna, zucchero, vaniglia e, ovviamente, cioccolato fondente.

Creme e cioccolato protagonisti assoluti, anche se nella stagione calda l’arte dolciaria del Bel Paese è in grado di vestirsi di freschezza, grazie alla ricca gamma di dolci e di piccola pasticceria a base di frutta, rigorosamente di stagione. Largo quindi a saporite e leggere crostate, charlotte alla frutta, strudel e torte di mele.

I grandi dolci del Ristorante Al Porto

Al Ristorante Al Porto il dolce, momento conclusivo per chiudere in bellezza un pranzo o una cena, riveste una grande importanza; per questo da sempre tutti i prodotti e le materie prime sono selezionate con la massima attenzione, e preparati per accontentare anche i palati più esigenti.

Il ristorante, che vanta una propria pasticceria artigianale all’interno, propone solo dolci fatti in casa, curati da Barbara Buonamici , erede della tradizione enogastronomica a marchio Al Porto nonché “ambasciatrice” dell’arte dolciaria del locale.

Ingredienti freschi di prima scelta

Presso il Ristorante Al Porto è possibile assaporare i dolci più importanti della tradizione del Nord Italia come il tiramisù e la ricca gamma di cioccolatini e biscotti. Un’attenzione alla qualità che si riflette anche nella scelta degli ingredienti: fragoline, frutti di bosco e frutta esotica sono rigorosamente di stagione per garantire solo il meglio ai clienti. Tra i dolci assolutamente da provare oltre al tiramisù ci sono anche le pesche alla menta, le bavaresi alla frutta, i sorbetti e la mousse al cioccolato.
Autore: Pierdomenico Buonamici 07 set, 2017

Il Nord Italia si fregia di moltissime specialità dolciarie che, seppur con le proprie specificità regionali, sono accumunati dall’impiego di “ingredienti” tipici come il latte, il burro, la panna, le nocciole, le castagne, il mais e i frutti di bosco.

Tra i dolci più noti della tradizione dolciaria del Nord Italia va ricordato innanzitutto il Tiramisù, probabilmente il dolce italiano più conosciuto al mondo. Nato a Treviso dallo “sbatudin”, un dolce povero a base di tuorlo d’uovo montato con lo zucchero, il Tiramisù come oggi lo conosciamo venne alla luce negli anni Settanta, quando si cominciarono a unire ingredienti da sempre utilizzati nella cucina trevigiana. La ricetta doc del Tiramisù prevede come ingredienti il mascarpone, le uova, i savoiardi, lo zucchero, il cacao amaro e il caffè, e una preparazione rigorosa nella quale si deve prestare particolare attenzione alla crema che deve sempre essere soffice.

Quando si pensa alla tradizione dolciaria del Nord Italia impossibile poi non pensare al cioccolato, che ha nel Piemonte la sua terra di elezione. Praline, pasticcini di ogni genere, crema al gianduia, marron glacé e ovviamente sublimi dolci al cucchiaio, tra i quali uno dei più classici e gustosi è certamente la mousse al cioccolato, un ricetta semplice preparata con panna, zucchero, vaniglia e, ovviamente, cioccolato fondente.

Creme e cioccolato protagonisti assoluti, anche se nella stagione calda l’arte dolciaria del Bel Paese è in grado di vestirsi di freschezza, grazie alla ricca gamma di dolci e di piccola pasticceria a base di frutta, rigorosamente di stagione. Largo quindi a saporite e leggere crostate, charlotte alla frutta, strudel e torte di mele.
Autore: Pierdomenico Buonamici 16 ago, 2017

La qualità in cucina è un requisito imprescindibile, specialmente quando si tratta di piatti di mare, che devono essere rigorosamente preparati con pesce fresco. I mari europei si contraddistinguono per l’eccezionale ricchezza ittica e per la grande varietà di specie di pesci, crostacei e molluschi che li abitano.

Conoscere le principali varietà europee di pesci e molluschi è fondamentale non solo per selezionare le eccellenze dei nostri mari, ma anche per preservarle dall’estinzione, grazie a un comportamento più etico e sostenibile.
Autore: Pierdomenico Buonamici 17 lug, 2017

Nota e apprezzata area della Toscana nord-occidentale, la Versilia vanta tra le sue innumerevoli attrazioni e bellezze anche una raffinata e ricca cucina, nella quale sono ben evidenti le influenze della varietà del suo paesaggio, che abbraccia sia il mare che la montagna. La cucina versiliese è il perfetto specchio di un ambiente unico, e annovera quindi tra i suoi piatti tradizionali ricette di terra e di mare, pietanze preparate con ingredienti semplici e genuini che hanno consentito alla gastronomia della Versilia di raggiungere una indiscussa notorietà.

Una grande varietà dunque, unita a un’attenta selezione delle materie prime e a un altrettanto scrupoloso rispetto per la tradizione.

Ma quali sono i piatti di pesce emblematici della cucina versiliese?
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